Вопросы и предложения
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Цвет: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Схема: A A A A
  • Новое на сайте
  • Архив материалов
  • Карта сайта
  • Открытые данные
Информация по сплошному статистическому наблюдению субъектов малого и среднего предпринимательства
Разместил: EL-Admino   Дата: 2011-01-26 12:03

Уважаемые предприниматели Ипатовского района!

Администрация Ипатовского муниципального района Ставропольского края доводит до сведения, что в начале 2011 года стартовал уникальный федеральный проект - сплошное статистическое наблюдение субъектов малого и среднего предпринимательства. Его проведение поручено Федеральной службе государственной статистики во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Сплошное статистическое наблюдение субъектов малого и среднего предпринимательства является не только экономически значимым проектом – данное обследование должно способствовать построению новых продуктивных отношений между властью и бизнес - сообществом.

МАЛЫЙ БИЗНЕС БОЛЬШОЙ СТРАНЫ

Становление и развитие малого предпринимательства является одной из основных задач экономической политики в условиях нормального функционирования рыночного механизма. Дальнейшее продвижение вперед невозможно без объективной оценки существующего состояния отечественного малого и среднего бизнеса, на основании результатов которой может быть осуществлено эффективное планирование и успешная реализация социально-экономических программ его поддержки.

Девиз грядущей экономической переписи – «Малый бизнес большой страны». Участие в Сплошном наблюдении – это возможность внести свой вклад в формирование государственной политики по поддержке предпринимательства. Логическим продолжением реализации государственной политики в сфере развития малого и среднего предпринимательства является принятие Распоряжения Правительством Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. № 201-р о проведении сплошного федерального статистического наблюдения субъектов малого и среднего предпринимательства в первом - втором кварталах 2011 года.

Законодательной основой осуществления данного наблюдения является Федеральный закон от 24 июля 2007г. 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», в котором установлено проведение сплошных федеральных статистических наблюдений один раз в пять лет (ст. 5).

Впервые после принятия 209-ФЗ закона, в ходе сплошного наблюдения, будет получена статистическая информация в области малого и среднего предпринимательства по муниципальным образованиям, уточнен круг экономически активных субъектов, видов экономической деятельности, которыми фактически занимаются, объемов и параметров малого предпринимательства и т.д.

Цель экономической переписи 2011 года - определиться, чем занимается малый бизнес с точки зрения производства и в каких секторах он работает. Каков он как наниматель рабочей силы. Все эти характеристики малого бизнеса нужны, чтобы правильно рассчитывать ВВП и другие макроэкономические показатели. Теперь появилась возможность получать такую информацию раз в пять лет. Многие сегменты рынка у нас полностью во власти малого бизнеса и необходимо знать, как живут эти секторы.

Сплошному наблюдению за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства подлежат:

  • микропредприятия с численностью работающих до 15 человек и выручкой от реализации до 60 млн. рублей;/li>
  • малые предприятия с численностью работающих до 100 человек и выручкой от реализации до 400 млн.руб.;/li>
  • средние предприятия с численностью работающих свыше 100 человек и выручкой свыше 1 млрд. рублей; /li>
  • физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, прошедшие государственную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей и внесённые в государственный реестр индивидуальных предпринимателей;/li>
  • крестьянско-фермерские хозяйства.

Отличительной особенностью проводимого обследования является то, что впервые в России сплошным наблюдением охвачена такая категория субъектов хозяйственной деятельности, как индивидуальные предприниматели. Это практически экономическая перепись. В настоящее время процесс обновления в секторе малого бизнеса во многом обусловлен интенсивностью развития именно индивидуальных предпринимателей.

Предприниматели должны понимать: сплошное наблюдение проводится не для того, чтобы усложнить их деятельность, а чтобы они могли нормально развиваться.

От активности участников переписи будет зависеть полнота и достоверность информации о положении малого и среднего бизнеса в Ставропольском крае. Представителям малого бизнеса не стоит опасаться участия в этом всероссийском мероприятии. Законом гарантируется конфиденциальность полученных данных.

Информация, полученная по результатам обследования, также будет интересна и представителям бизнеса. Она позволит не только оценить вклад малого и среднего предпринимательства в экономику, но и охарактеризовать структуру производства и объемов продаж товаров, инвестиционную привлекательность, материальную базу и т.д. У бизнес-структур появится возможность точнее определить рыночную конъюнктуру, сопоставить результаты своей деятельности со среднеотраслевыми показателями как по своей территории, так и по территориям других субъектов РФ, получить необходимую информацию о состоянии дел в смежных отраслях и т.д. Эта информация в конечном итоге будет способствовать повышению эффективности деятельности малого бизнеса.

Индивидуальные предприниматели по почте получат пакет документов: форму №1 – предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2010 год», листовку-обращение, конверт для отправки заполненных анкет в адрес Ставропольстата.

Малым предприятиям вручают форму №МП- сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2010 год» отделы статистики, специалисты органов местного самоуправления по месту фактической деятельности предприятий.

Срок представления заполненной анкеты до 1 апреля 2011 года, но в целях снижения нагрузки на хозяйствующие субъекты, предлагается сведения заполнить сразу же по получении бланков. Отчет можно будет представить по почте или нарочным в территориальные органы статистики или заполнить в электронном виде на сайте Ставропольстата.

На сайте Ставропольстата уже размещен электронный бланк обследования. Предлагается 2 варианта: для предприятий, имеющих электронную цифровую подпись, процесс сдачи форм обследования не отличается от обычной сдачи статотчётности через специализированных операторов связи и систему Web-сбора.

Те же, кто не имеет электронную цифровую подпись, могут ознакомиться с порядком заполнения и отправки отчета в режиме online на сайте Ставропольстата http://www.stavstat.ru в разделе «Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства» (Представление форм в электронном виде).

Администрация Ипатовского муниципального района Ставропольского края надеется на заинтересованность субъектов малого бизнеса в реальной оценке социально-экономического положения нашего района по всем секторам экономики на уровне Ставропольского края в целом, и при этом обращаем внимание представителей малого бизнеса, что ст. 13.19 «Нарушение порядка представления статистической информации» КоАП РФ N 195-ФЗ, за отказ от предоставления информации предусмотрены штрафные санкции от 3 до 5 тыс. рублей. Призываем каждого представителя малого бизнеса ответственно подойти к реализации данного вопроса.

Законодательные и нормативные акты


arh Приказ Росстата от 31 декабря 2009 года №334 «Об утверждении статистического инструментария для организации сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в 2011 году по итогам 2010 года»
arh Приказ Росстата от 31.05.2010 №206 "Об утверждении указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения № МП-сп и № 1-предприниматель"


Формы сплошного наблюдения по малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям


arh Форма №1-предприниматель
arh Указания по заполнению формы №1-предприниматель
arh Форма №МП-сп
arh Указания по заполнению формы №МП-сп
arh ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ЭЛЕКТРОННЫХ ФОРМ
arh Электронная версия формы № МП-сп. Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2010 год
arh Электронная версия формы №-1-предприниматель. Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2010 год
 


Контакты администрации

356630 Россия, Ставропольский край,
Ипатовский район, г. Ипатово,
ул. Ленинградская, 80
Телефоны: 8(86542) 2-23-60, ф. 8(86542) 2-25-60
Электронная почта: admipatovo@yandex.ru
Подробнее...

Руководитель

Глава Ипатовского городского округа
Ставропольского края

 

Руководство...

Статистика

Яндекс.Метрика