»Округ / Организации / МИФНС №3 по СК / Ответы на вопросы налогоплательщиков, связанные с декларированием НДС
»Ответы на вопросы налогоплательщиков, связанные с декларированием НДС
  http://ipatovo.org/page.php?id=6097

Автор: , Отправлено: 2015-04-21 14:10.

1. С какой целью была изменена процедура представления налоговой декларации по НДС?

Основной задачей оптимизации процесса декларирования НДС является обеспечение прозрачности операций налогоплательщика, и ВТО же время клиентороиентированности. Новый порядок предоставления налоговой декларации предполагает наличие возможности широкого использования онлайн-сервиса, размещенного на официальном сайте ФНС России для оценки рисков осуществляемой деятельности.

Также разработан бесплатный программный продукт «Налогоплательщик ЮЛ», позволяющий сформировать расширенную налоговую декларацию по НДС. Данный программный продукт можно бесплатно загрузить с официального сайта ФНС России.

Реализация указанных задач позволит создать для добросовестных налогоплательщиков комфортные условия ведения хозяйственной деятельности.

В данном случае не приходится говорить о конфликте задач по клиентоориентированности и усилению налогового контроля по НДС, так как реализация этих задач – это часть общей стратегии ФНС России до 2018 года – побуждение налогоплательщиков к добросовестному исполнению налоговых обязательств.

2. С нового года в декларации по НДС будут отражаться данные книги продаж, книги покупок и журнала полученных и выставленных счетов-фактур. Как налоговые органы будут использовать эту информацию, к каким налогоплательщикам они будут проявлять особое внимание при проведении камеральных проверок?

Для оптимизации работы налоговых органов вводится автоматизированная система камерального контроля (АСК_НДС-2), с использованием которой контролю будут подлежать все налоговые декларации как с возмещением так и «к уплате», автоматизированно будет производиться сверка соответствия по каждой операции (покупка, продажа) по каждому счет-фактуре.

Если до 2015 года на особый контроль попадали налогоплательщики с признаками осуществления деятельности с высокой степенью налоговых рисков, то с 2015 года контролю подлежат все операции на территории РФ по всем налогоплательщикам НДС, их агентам и посредникам.

Ранее мы контролировали только 5% операций по декларациям с возмещением, теперь это 100% операций по всем декларациям.

На выявление нарушения уходило 60 дней, а на сбор доказательственной базы – 30. Теперь же срок на выявление нарушений сокращается до 10 дней, а срок на сбор доказательной базы возрастает до 80 дней.

И если ранее мы выявляли лиц, получающих необоснованную налоговую выгоду в основном при контроле за возмещением НДС, то теперь по всем операциям, облагаемым НДС.

Делая вывод, следует отметить, что автоматизация такого процесса может привести к тому, что отдельные добросовестные налогоплательщики, проявляющие осмотрительность при заключении сделок вообще не почувствуют внимания со стороны налоговых органов (налогового контроля), так как исключат причины направления в их адрес требований, сообщений и уведомлений.

Кроме того, специализированными операторами связи предоставляется новая услуга: бесплатный сервис сверки с контрагентами данных из книг покупок и продаж. Предварительная сверка данных из книги покупок и продаж позволит избежать разногласий при проведении встречной проверки налоговыми органами и снизить вероятность получения требований от ФНС о предоставлении подтверждающих документов.

Сервис бесплатный и доступен всем организациям, имеющим электронную подпись для отправки отчетности, выданную любым аккредитованным удостоверяющим центром. Список спецоператоров связи есть на сайте ФНС России.

3. Насколько последние нововведения смогут обезопасить добросовестных налогоплательщиков в части противодействия фирмам «однодневками»?

ФНС России совместно с крупнейшими разработчиками учетных (бухгалтерских) систем и основными операторами электронного документооборота реализован новый порядок предоставления декларации по НДС с более комфортными возможностями для добросовестных налогоплательщиков, начиная с момента формирования первичного бухгалтерского документа или введения информации о контрагенте, с возможностью на каждом этапе ведения бухгалтерского учета проверить контрагента с использованием онлайн-сервиса, до выгрузки декларации, предварительно проверенной по контрольным соотношениям, которые совсем недавно стали доступны широкому кругу пользователей.

Оценивая в целом масштаб этой проблемы, следует отметить, что наш край далеко не «передовик» по скоплению и процветанию фирм «однодневок». Тем более, что работа с такими фирмами уже давно осуществляется на постоянной основе, на каждом этапе налогового администрирования.

4. Как будет принят к вычету НДС, если отгрузка и приход товара не совпадают по отчетным периодам? Пример: отгрузка от поставщика произведена 28.12.2014 г., а покупателю товар поступил 15.01.2015 г.

На начальном этапе работы автоматизированной системы контроля НДС действительно возможны случаи выявления у добросовестных налогоплательщиков несоответствий заявленных вычетов суммам исчисленного налога у продавцов в силу того, что информация об исчислении налога с оборотов по реализации не подлежала выгрузке в составе декларации за 4 квартал 2014 года.

Это, конечно же, может повлечь направление уведомления о представлении пояснений. Но это переходный период и такое расхождение не будет считаться критическим, подлежащим тотальному контролю, так как предполагает объективные причины.

5. Будут ли в декларацию попадать счета-фактуры с очень длинными номерами? Возможно ли это технически?

Приказом ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ утверждена форма налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядок ее заполнения, а также формат представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме.

Электронная форма декларации позволяет ввести номер счета-фактуры более 100 символов (точнее 262). По мнению всех компетентных специалистов, этого более чем достаточно.

Более того, данные счетов-фактур в декларацию подтянутся автоматически из книги покупок, которая также автоматизированно сформируется после внесения сведений по счету-фактуре, а при использовании между налогоплательщиком и его контрагентами электронного документооборота данные счетов-фактур автоматизированно загрузятся в учетную систему плательщика (1-С м др.), что не только упростит процесс формирования регистров бухгалтерского учета, но и исключит факты ошибочного внесения данных, которые возможны при ручном вводе.

5. Наша организация упрощенец-комиссионер (мы покупаем товары для другой организации от своего имени), при этом мы арендуем свой офис у муниципалитета, т.е. мы еще являемся налоговыми агентами. Должны ли мы подавать декларацию по НДС в электронном виде? В каком случае плательщик НДС должен заполнять разделы 10 и 11 декларации по НДС? Из п.3 ст.170 НК с нового года исключен пп. 5. В каком порядке и в каком периоде организация-экспортер должна восстанавливать НДС?

Обязанность предоставлять декларацию по НДС по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота возложена на плательщиков НДС в том числе являющихся налоговыми агентами, в соответствии с абз. 1 п. 5 ст. 174 и п. 3 ст. 80 НК РФ.

Посредники-неплательщики НДС при осуществлении деятельности в интересах плательщика данного налога должны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур (это предусмотрено п. 3.1 ст. 169 НК РФ), и обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (абз. 3 п. 5 ст. 174 НК РФ).

В этом случае именно разделы 10 и 11 декларации, а также титульный лист необходимо будет заполнить.

Что касается исключения п.п.5 из п.3 ст 170 НК РФ следует отметить, что его применение на практике вызывало много вопросов, особенно в части необходимости восстановления сумм НДС по основным средствам, используемым для производства экспортируемых товаров (работ, услуг).

В связи с отменой указанной нормы по таким основным средствам восстанавливать ранее принятый к вычету налог не требуется.

Однако это не касается товаров (работ, услуг), реализация которых облагается по нулевой ставке в соответствии с п. 1 ст. 164 НК РФ.

 В отношении операций, облагаемых НДС по нулевой ставке, в п. 3 ст. 172 НК РФ предусмотрены специальные положения, предусматривающие возникновение права на вычет НДС на момент определения налоговой базы, установленный в ст. 167 НК РФ.

Как правило, таким моментом является последнее число квартала, в котором собран полный комплект документов, подтверждающих ставку 0 процентов (п. 9 ст. 167 НК РФ). Следовательно, если, например, по товарам, которые решено направить на экспорт, НДС был принят к вычету до указанного момента, то налог необходимо восстановить.

Подробнее, применительно к Вашей ситуации, консультацию можно получить в налоговом органе по месту постановки на налоговый учет.