Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Цвет: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Схема: A A A A
  • Новое на сайте
  • Архив материалов
  • Карта сайта
  • Открытые данные
Вот уже более 20 лет уверенно шагает по ланете Конвенция о правах ребенка, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1898 года.
Разместил: EL-Admino   Дата: 2011-09-15 10:56

Вот уже более 20 лет уверенно шагает по ланете Конвенция о правах ребенка, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1898 года.
УТВЕРЖДАЕТСЯ в ней право де¬тей на жизнь, медпомощь, образова¬ние, предоставление товаров и услуг, признается необходимость обеспече¬ния защиты детей от жестокого обра¬щения, насилия и эксплуатации.
За время существования этого до¬кумента мир изменился, появились новые риски, новые технологии, стала иной детская субкультура, пришло но¬вое понимание и осмысление самой категории «права ребенка». За эти годы выросло целое поколение детей, постепенно меняется само отношение к ним, к каждому в отдельности.

Дети и молодежь - самый цен¬ный капитал общества. Непрерывная связь и взаимопонимание всех поко¬лений имеют важнейшее значение  и являются непременным условием стабильности нашего мира.

j- И тем не менее, ежедневно мы являемся свидетелями нарушения прав детей и молодежи. В этой среде сегодня очень много проблем. Кто же защищает права детей? а Кто занимается реализацией законов и контролирует их исполнение в отношении несовершеннолетних? Прежде о всего - государство: органы власти э, всех уровней, министерства и ведомства, правоохранительные органы, е различные
детские учреждения. Должность уполномоченного к, при АИМР по правам ребенка на общественных началах введена распо¬ряжением главы администрации от е 31 декабря 2010 года, х Уполномоченным при АИМР по я правам ребенка проводится работа с 1- обращениями граждан о нарушении законных интересов детей, а Плановые приемы граждан были $-    начаты с 27 января текущего года.

Часть заявлений получена в виде телефонных обращений, часть - на личных приемах. За отчетный период уполномоченным дано 53 консультации и разъяснения по различным вопросам, касающимся проблем ;- детства. По конкретным ситуациям, требующим изучения и принятия решений, поступило 11 обращений, из I- них 7 рассмотрено и закрыто. - Поступали они от родителей, дедушек, бабушек, опекунов, закон¬ных представителей, педагогов, -    специалистов ГУ «Центр психолого-педагогической помощи населению» и    Ипатовского филиала, представителей родительских комитетов, обще¬ственных организаций и самих ребят.
Большинство обращений – это недоработки со стороны сотрудни¬ков социальных служб, специали¬стов отдела образования, конфлик¬ты в образовательных учреждениях, с соседями, трудности при получении детьми паспорта и гражданства РФ. В ряде случаев причина обращения - отсутствие должного информирования граждан о решениях и действиях должностных лиц.

В одних ситуациях проблема решалась лишь фактом вмешательства в ход рассмотрения на муниципальном уровне, в других - была необхо¬дима координация деятельности не¬скольких ведомств или должностных лиц.
Нередкими были обращения, связанные с межличностными конфликт¬ными ситуациями с участием детей в семьях, в том числе при разводе роди¬телей. Рассматривались проблемы, связанные с реализацией программы «Приемная семья». Продолжает оста¬ваться нерешенным вопрос о получе¬нии алиментов на детей с родителей, лишенных родительских прав, или со второго родителя при разводе.
Уполномоченным проведены экс¬пертизы и заключения с органами опеки и попечительства, с отделением № 3 МРО УФМС России по СК в г. Светлограде (с местом дислокации в г. Ипатово), Федеральной службой судебных приставов по Ипатовскому району, с образовательными учреж¬дениями района, участковыми упол¬номоченными полиции.

Кроме того, было принято участие в «круглых столах», советах, комиссиях, а также в мероприятиях: районной научно-практической конференции «Наука - дело молодых» и зональном этапе педагогического мастерства «Самый классный классный».

Для изучения ситуации по защи¬те прав детей на местах состоялись выезды в МО района: а. М. Барханчак и п. Винодельненский, с. Софиевка, с. Б. Джалга, с. Кевсала.
В целом обработано до 70% обращений, в которых уполномоченный помог решить обозначенные гражданами проблемы и восстановить нару¬шенные права.
Нужно менять ментальность, к ребенку необходимо относиться с не меньшим уважением, чем ко взрос¬лому человеку. Право быть услышан¬ным есть у каждого ребенка района, главное - не молчать.
 
 


Контакты администрации

356630 Россия, Ставропольский край,
Ипатовский район, г. Ипатово,
ул. Ленинградская, 80
Телефоны: 8(86542) 2-23-60, ф. 8(86542) 2-25-60
Электронная почта: admipatovo@yandex.ru
Подробнее...

Руководитель

Глава Ипатовского городского округа
Ставропольского края

 

Руководство...

Статистика

Яндекс.Метрика