Вопросы и предложения
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Цвет: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Схема: A A A A
  • Новое на сайте
  • Архив материалов
  • Карта сайта
  • Открытые данные
В крае началась активизация иксодовых клещей
Разместил: EL-Admino   Дата: 2017-04-07 16:30

Уважаемые жители Ипатовского района обращаем ваше внимание, что в Ставропольском крае началась активизация иксодовых клещей - основных переносчиков инфекционных заболеваний.

Инфекции, передающиеся при укусах клещей.

Как известно, клещи являются переносчиками многих серьезных инфекционных заболеваний, возбудителей которых паразиты передают человеку во время укуса.

Болезни, передающиеся при укусах клещей

 В основном люди не замечают наличие клеща в первые сутки после его присасывания из-за небольших размеров, которые составляют всего несколько миллиметров. Напитываясь кровью, брюшко самки за несколько дней постепенно увеличивается практически в сто раз и становится хорошо видно невооруженным глазом. К сожалению, к этому времени возбудитель инфекции уже начинает размножаться в организме человека и вызывает клинические признаки заболевания.  Опасность укуса самца заключается еще и в том, что он способен насытиться кровью человека всего за несколько часов и незаметно отпасть самостоятельно. Не заметив клеща, люди не обращают особого внимания на появившееся покраснение или недомогание, пока не появятся более опасные симптомы заболеваний.

Как защититься от укуса клеща?

 Клещи не взбираются на растения на большую высоту (не более 1,5 м), они цепляются к одежде чаще в области ног и способны ползти только вверх. Поэтому при походе в лес или прогулках по местам с множеством кустарников и высокой травой необходимо приспособление носимой одежды таким образом, чтобы она максимально затрудняла прикрепление и проникновение клеща под одежду:
1. желательно, чтобы одежда была гладкой и светлой (на светлом фоне клещей легче заметить);
2. ворот и манжеты рубашки нужно плотно застегнуть, ее нижнюю часть заправить в брюки (для лучшего эффекта можно перевязать тесемками);
3. нижнюю часть брюк заправить в сапоги или носки;
4. использовать кофту или куртку с капюшоном с завязками или на резинке (для защиты шеи), при отсутствии капюшона – головной убор.
 Рекомендуется применять акарицидные препараты – убивающие клещей. Акарицидными препаратами обрабатывают только одежду (брюки – в области голеней, куртку или рубашку – нижнюю часть, область ворота, а также манжеты рукавов).

 

 


Контакты администрации

356630 Россия, Ставропольский край,
Ипатовский район, г. Ипатово,
ул. Ленинградская, 80
Телефоны: 8(86542) 2-23-60, ф. 8(86542) 2-25-60
Электронная почта: admipatovo@yandex.ru
Подробнее...

Руководитель

Глава Ипатовского городского округа
Ставропольского края
Савченко Сергей Борисович
 

Руководство...

Статистика