Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Цвет: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Схема: A A A A
  • Новое на сайте
  • Архив материалов
  • Карта сайта
  • Открытые данные
Недееспособные совершеннолетние граждане нуждаются в защите не меньше, чем несовершеннолетние
Разместил: EL-Admino   Дата: 2011-12-07 15:15

Недееспособные совершеннолетние граждане нуждаются в защите не меньше, чем несовершеннолетние. Зачастую наши близкие страдают такими формами заболеваний, при которых они признаются судом недееспособными, так как не могут понимать значения своих действий и руководить ими.

Для признания гражданина недееспособным, заинтересованными лицами: родителями, детьми, братьями, сестрами, органом опеки и попечительства, психиатрическим или психоневрологическим учреждением) подается заявление в суд по месту проживания данного гражданина (либо по месту нахождения психиатрического учреждения, в которое он помещен).

В исковом заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий и руководить ими.

Опека над совершеннолетним недееспособным гражданином является одним из способов защиты его прав и законных интересов. Данная форма жизнеустройства недееспособных граждан является наиболее благоприятной для них, так как они остаются проживать в привычных домашних условиях и получают индивидуальный уход.

Порядок установления и осуществления опеки над совершеннолетними дееспособными гражданами определяется
  • Гражданским кодексом Российской Федерации,
  • Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве",
  • постановлением Правительства РФ от 17 ноября 2010 г. №927 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан".

Опекуном совершеннолетнего недееспособного гражданина может быть только  совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья других граждан.

Для решения вопроса об установлении опеки над недееспособным лицом необходимо обратиться в отдел культуры и социального развития администрации Ипатовского муниципального района Ставропольского края (далее отдел культуры и социального развития) и подать соответствующее заявление о постановке на учет в качестве кандидата в опекуны.

За более подробной информацией, касающейся вопросов опеки над совершеннолетними недееспособными гражданами необходимо обращаться в отдел культуры и социального развития администрации Ипатовского муниципального района Ставропольского края (г. Ипатово, ул. Ленинградская, 84, каб. 19; в приемные дни: понедельник - четверг с 9.00 до17.00, перерыв: 12.00-13.00, тел.: 5-66-17).
 


Контакты администрации

356630 Россия, Ставропольский край,
Ипатовский район, г. Ипатово,
ул. Ленинградская, 80
Телефоны: 8(86542) 2-23-60, ф. 8(86542) 2-25-60
Электронная почта: admipatovo@yandex.ru
Подробнее...

Руководитель

Глава Ипатовского городского округа
Ставропольского края

 

Руководство...

Статистика

Яндекс.Метрика