Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Цвет: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Схема: A A A A
  • Новое на сайте
  • Архив материалов
  • Карта сайта
  • Открытые данные
О порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" в Ставропольском крае
Разместил: EL-Admino   Дата: 2011-12-21 15:59

С 2006 года в Ставропольском крае звание «Ветеран труда» присваивается в соответствии с Положением о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" в Ставропольском крае (далее - Положение), утвержденным постановлением Губернатора Ставропольского края от 5 сентября 2007 г. N 569.

В соответствии с Положением звание «Ветеран труда» присваивается постановлением Губернатора Ставропольского края лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, или право на пенсию за выслугу лет.

Министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края (далее - Министерство) в пределах своей компетенции Губернатором поручено давать разъяснения по вопросам, связанным с присвоением звания «Ветеран труда».

Согласно разъяснений Министерства, к ведомственным знакам отличия относятся исключительно знаки отличия государственных органов, входящих в структуру федеральных органов исполнительной власти. Награда признается ведомственным знаком отличия в труде, если решение о награждении за продолжительный и добросовестный труд конкретных граждан принято руководителем министерства или ведомства Российской Федерации, РСФСР  или СССР, в т.ч. директором федеральной службы,  руководителем государственного комитета, федеральной службы или их заместителями, а так же коллегией министерства. В документе о награждении должна быть ссылка на дату и номер решения,  подпись руководителя государственного органа, принявшего решение о награждении, заверена гербовой печатью соответствующего министерства или ведомства.
В период существования Советского Союза многие граждане за добросовестный труд были награждены знаком «Победитель социалистического соревнования». В присвоении звания «Ветеран труда» лицам, награжденным данным знаком, отказывалось, поскольку решение о награждении принималось совместными решениями администрации и профсоюзного комитета  колхозов, совхозов, организаций, предприятий, учреждений и документ о награждении знаком «Победитель социалистического соревнования» не содержит подписи руководителя министерства (ведомства) и соответствующей печати министерства (ведомства).

16 сентября 2011 года Верховный суд Российской Федерации определил, что согласно пункту 2 Положения о едином общесоюзном знаке «Победитель социалистического соревнования» 1977 года и последующих годов десятой пятилетки, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 08.04.1977 года, награждение знаком «Победитель социалистического соревнования» от имени министерства (ведомства) и Центрального комитета профсоюза производится совместным решением администрации или правления колхоза и профсоюзного комитета объединения, предприятия, стройки, колхоза, совхоза, организации, учреждения как по результатам работы за соответствующий год, так и в течение этого года – за досрочное выполнение годового задания и социалистических обязательств.

Поэтому, у лиц, которым было отказано в присвоении звания «Ветеран труда» в связи с тем, что решение о награждении знаком «Победитель социалистического соревнования» принято не руководством органов исполнительной власти бывшего СССР, появилась возможность получить данное звание.

Граждане, которые претендуют на присвоение звания "Ветеран труда", должны представить в управление труда и социальной защиты населения администрации Ипатовского муниципального района Ставропольского края (далее - Управление): заявление на имя Губернатора Ставропольского края в произвольной форме; документ, удостоверяющий личность; фотографию размером 3 x 4 см и  документы, подтверждающие:
награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде;
трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, или право на пенсию за выслугу лет.
За справками обращаться в Управление (каб. № 11) по тел. 2-16-78.
 


Контакты администрации

356630 Россия, Ставропольский край,
Ипатовский район, г. Ипатово,
ул. Ленинградская, 80
Телефоны: 8(86542) 2-23-60, ф. 8(86542) 2-25-60
Электронная почта: admipatovo@yandex.ru
Подробнее...

Руководитель

Глава Ипатовского городского округа
Ставропольского края

 

Руководство...

Статистика

Яндекс.Метрика