Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Цвет: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Схема: A A A A
  • Новое на сайте
  • Архив материалов
  • Карта сайта
  • Открытые данные
Трудовое законодательство предусматривает «Особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями» начиная  с 253 по 264 статью включительно, которые  являются основой главы 41.
Разместил: EL-Admino   Дата: 2011-12-22 10:18

Трудовое законодательство предусматривает «Особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями» начиная  с 253 по 264 статью включительно, которые  являются основой главы 41.
В этих статьях определены следующие моменты:
1. Запрещается в соответствии со статьёй 259 ТК РФ работодателю направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.
Если работающая женщина имеет ребёнка в возрасте до 3 лет, то ДОПУСКАЕТСЯ привлекать её к служебным командировкам, сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни только с её письменного согласия при условии, что это ей не запрещено в соответствии с медицинским заключением. Но главное, что женщина должна в письменной форме ознакомиться со своим правом отказаться от служебной командировки, сверхурочной работы, работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Эти же гарантии относятся к матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте до 5 лет, а также к работникам, имеющим детей -инвалидов, либо осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением. 2. Статьёй 258 ТК РФ для женщин определены дополнительные перерывы для кормления ребёнка, которые предоставляются не только матерям, кормящим детей грудью, но и всем женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет, в том числе усыновившим ребёнка, либо лицу, установившему над ним опеку. Обычно продолжительность перерыва составляет 30 минут. Однако, в соответствии с медицинским заключением его продолжительность может быть увеличена. При наличии 2 и более детей продолжительность перерыва устанавливается не менее 1 часа. Однако, бывает так, что работа не допускает отлучек для кормления ребёнка, в этих случаях женщина должна переводиться на другую работу.

3. Статья 253 ТК РФ ограничивает работодателя в применении женщин на тяжёлых работах и работах с вредными условиями труда. Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000г. №162 утверждён Перечень работ, при выполнении которых запрещается применение труда женщин.

4. Согласно ст. 254 ТК РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением И ПО ИХ ЗАЯВЛЕНИЮ снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка работника. До предоставления беременной женщине другой работы она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счёт средств работодателя. Трудовой договор расторгать по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации, либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя  согласно ст. 261 ТК РФ.

 5. Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми в соответствии со ст.263 ТК РФ, работнику, имеющему 2 или более детей в возрасте до 14 лет, работнику, имеющему ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери, воспитывающей ребёнка в возрасте до 14 лет, отцу, воспитывающему ребёнка в возрасте до 14 лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время, продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединён к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.
 


Контакты администрации

356630 Россия, Ставропольский край,
Ипатовский район, г. Ипатово,
ул. Ленинградская, 80
Телефоны: 8(86542) 2-23-60, ф. 8(86542) 2-25-60
Электронная почта: admipatovo@yandex.ru
Подробнее...

Руководитель

Глава Ипатовского городского округа
Ставропольского края

 

Руководство...

Статистика

Яндекс.Метрика