Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Цвет: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Схема: A A A A
  • Новое на сайте
  • Архив материалов
  • Карта сайта
  • Открытые данные

Разместил: EL-Admino   Дата: 2019-09-13 09:48

- Ставрополье все более заявляет о себе, как регион динамичного развития. Но двигаться вперед без использования инновационных технологий в наше время немыслимо, инновации должны пронизывать всю экономику по горизонтали и вертикали. И мне приятно отметить, что руководство края не только осознает всю важность внедрения современных технологий, но и прочно связывает этот процесс с научной деятельностью.

За последние годы мы расширили ассортимент аналогов импортных сыров, организовали глубокую переработку молочной сыворотки на лактозу для фармацевтической и пищевой промышленности, наладили выпуск молока в асептической упаковке, целого ряда продуктов с пребиотическими свойствами, расширили ассортимент пищевых продуктов лечебного и профилактического назначения. Связь науки и экономики в сфере АПК дает отличный результат.

Только по итогам прошлого года ставропольские ученые разработали рекомендации по усовершенствованию технологий возделывания сельскохозяйственных культур, обеспечивающих рост урожайности и снижение себестоимости продукции, а также рекомендации по внедрению инновационных технологий выращивания молодняка крупного рогатого скота для получения высококачественной говядины.

Ведутся масштабные научные разработки по развитию в крае экспортного потенциала сельхозпродукции, разрабатываются новейшие технологии производства высококачественных кормов, сырья и продовольствия, методы контроля качества сельхозпродукции, технологии в растениеводстве и племенном животноводстве. Уделяется внимание исследованиям в области мелиорации.

Напрямую с работой ученых связано развитие ставропольской пищёвки. Перспективным направлением является производство продуктов питания, обогащенных биологически активными веществами растительного происхождения и обладающих общеукрепляющими свойствами.

Президентом России Владимиром Путиным, напомню, перед Ставропольем поставлена задача по увеличению экспорта. Точками роста становятся мелиорация, семеноводство, суперинтенсивное садоводство, молочное и племенное животноводство.

Прорабатывается возможность постройки завода по глубокой переработке зерна третьей ступени с получением биопродуктов. У края имеется серьезный потенциал для увеличения экспорта продукции АПК с 300 млн до 1 млрд долларов в 2024 году. Эксперты высоко оценивают потенциал региона не только в международных поставках зерна, но и молочной продукции. Экспорт экологически чистой продукции сельского хозяйства - одно из перспективных для Ставрополья направлений.

Подспорьем в этой колоссальной работе должно стать создание в крае научно-образовательного центра в АПК мирового уровня «Агробиотехнологический кластер СКФО», позволяющего вести исследования по нескольким десяткам направлений. В структуре центра предусматривается деятельность всех ставропольских вузов, около 25 научных организаций ЮФО и СКФО, более 50 бизнес-партнеров юга России.

Хочу особо подчеркнуть, что одними из главных поставщиков инноваций для экономики края сегодня являются именно ставропольские вузы, а научный потенциал Ставрополья, особенно в аграрной сфере, неисчерпаем и уникален. Для работы на благо края у наших вузов есть все необходимое: профессиональные кадры, опыт, наконец, желание трудиться и созидать.

12 сентября на площадке ТАСС в Москве состоялась пресс-конференция губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, посвященная перспективам развития региона на ближайшие пять лет. Глава региона рассказал также о об инновациях в основных отраслях экономики и модернизации курортов Кавказских Минеральных Вод.

Управление по информполитике

Правительства СК

 

 


Контакты администрации

356630 Россия, Ставропольский край,
Ипатовский район, г. Ипатово,
ул. Ленинградская, 80
Телефоны: 8(86542) 2-23-60, ф. 8(86542) 2-25-60
Электронная почта: admipatovo@yandex.ru
Подробнее...

Руководитель

Глава Ипатовского городского округа
Ставропольского края

 

Руководство...

Статистика

Яндекс.Метрика