Вопросы и предложения
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Цвет: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Схема: A A A A
  • Новое на сайте
  • Архив материалов
  • Карта сайта
  • Открытые данные

Разместил: EL-Admino   Дата: 2020-01-30 11:03

28 января на базе селекционно-генетического центра СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Ставропольского края состоялось межрегиональное совещание, на котором обсуждались перспективы развития породы российский мясной меринос и ее влияние на отечественное тонкорунное овцеводство. В мероприятии участвовали руководители и специалисты хозяйств-оригинаторов породы и хозяйств, в которых начата селекционная работа с использованием баранов породы российский мясной меринос из Волгоградской области, Республик Дагестан и Калмыкия. Также принимали участие генеральный директор Национального союза овцеводов Михаил Егоров, первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Талалаев, заместитель директора ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» Галина Бобрышова, директор ВНИИОК-филиал ФГБНУ СКФНАЦ Александр Криворучко.

В рамках мероприятия был произведен осмотр отар овец породы джалгинский меринос и российский мясной меринос. Участники отметили хорошую подготовку кошар к зимовке, достаточные для ее проведения запасы качественных кормов, готовность помещений к предстоящему окоту. Специалисты с большим вниманием осмотрели племенных баранов новой отечественной универсальной породы мясо-шерстного направления продуктивности.

В ходе совещания председатель СПК «Племзавод Вторая Пятилетка» Игорь Сердюков ознакомил собравшихся с экономикой отрасли, особо отметив, что выручка от реализуемой шерсти в минувшем году составила 17 млн руб. Он подчеркнул, что невостребованность отечественной шерсти и ее низкая цена на сегодняшний день связаны исключительно с ее низким качеством. В «Племзаводе Вторая Пятилетка» такой проблемы нет. Заграничные покупатели готовы уже сейчас заплатить по 300 рублей за кг шерсти, которая будет острижена только через 4 месяца. На сегодняшний день также нет проблем и с реализацией баранины.

Как было сказано, в Ставропольском крае сконцентрирована лучшая генетика российского тонкорунного овцеводства, которая должна быть в полной мере востребована во всех регионах России, занимающихся тонкорунным овцеводством. Задача же селекционно-генетического центра и ведущих племенных заводов совершенствовать поголовье с использованием мировой, в том числе австралийской, генетики. Получать с одного животного тонкую шерсть и качественную баранину – требование, которое предъявляет сегодня отрасли собственная экономика и интересы государства. По словам Михаила Егорова, вопрос о завозе импортных высокоценных баранов мясных мериносов прорабатывается и будет осуществлен в нынешнем году.

Одна из приоритетных задач, поставленных сегодня Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым - это выход на промышленное производство баранины. Овцеводство для Ставропольского края было и остается социально значимой подотраслью животноводства и является неотъемлемой частью сельскохозяйственного производства. Регион находится на третьем месте по численности овец среди регионов России после Республик Дагестан (4,5 млн голов) и Калмыкия (2,2 млн. голов).

На сегодняшний день разведением овец в крае занимается 78 сельскохозяйственных организаций, в которых на начало года насчитывалось 239 тыс. голов овец. Сельскохозяйственные организации Ставропольского края являются основными производителями качественной тонкой и полутонкой шерсти. Производство шерсти в хозяйствах всех категорий края составило 5,3 тыс. тонн различных типов и сортиментов. В том числе в сельскохозяйственных организациях края произведено – 937 тонн шерсти. Шерсть, произведенная в Ставропольском крае, реализуется как на территории Российской Федерации, так и за ее пределы – Индию, Китай, Белоруссию и ряд других стран.

- Основной задачей в овцеводстве является полное использование биологического потенциала как шерстной, так и мясной продуктивности разводимых пород овец. Одним из таких решений является использование новых селекционных достижений, к которым относится тонкорунная порода овец мясо-шерстного направления - российский мясной меринос. Овцы породы российский мясной меринос выведены в засушливом резко континентальном климате в восточных районах Ставропольского края на базе 6 племенных хозяйств, в которых содержится более 10,0 тыс. голов овец породы российский мясной меринос, - добавил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Талалаев.

Как отметили присутствующие на совещании руководители хозяйств из соседних регионов, ведущих селекционную работу с использованием баранов породы российский мясной меринос, определенные результаты есть, поэтому работа будет продолжена.

Следующая межрегиональная встреча овцеводов запланирована в мае на 21-ой Российской специализированной выставке племенных овец и коз в г. Астрахань.

 

 


Контакты администрации

356630 Россия, Ставропольский край,
Ипатовский район, г. Ипатово,
ул. Ленинградская, 80
Телефоны: 8(86542) 2-23-60, ф. 8(86542) 2-25-60
Электронная почта: admipatovo@yandex.ru
Подробнее...

Руководитель

Глава Ипатовского городского округа
Ставропольского края
Савченко Сергей Борисович
 

Руководство...

Статистика