Oтзывы и предложения для Вопросы и предложения
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Цвет: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Схема: A A A A
Солдаты вернулись с далёкой войны…
Разместил: EL-Admino   Дата: 2015-03-11 16:30

                                                                                     Он долг свой выполнил и вправе ждать,

                                                                              Что     Родина   солдата   не     забудет.

                                                                                 Что будет каждого пропавшего искать,

                                                                                И   помнить   каждого   вовеки   будет!

В годы Великой Отечественной войны сотни тысяч наших земляков отправились на фронт, однако до сих пор родственники павших героев не знают, где лежит прах их близких. Поэтому поисковая работа по-прежнему является актуальной. Всех поисковиков объединяет одно - стремление способствовать торжеству справедливости, вернуть из небытия имена тех воинов, которые ценой своей жизни обеспечили победу в Великой Отечественной войне и желание сказать – Мы народ и мы помним!

Четыре саркофага с останками ставропольских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны в 1941 году при обороне  Киева  усилиями  поисковиков  обоих  государств доставлены на Родину.

Ранним утром 2 марта 2015 года  на  железнодорожном вокзале Ставрополя состоялась воинская церемония встречи.

На перроне – почетный караул, военный оркестр и множество журналистов с камерами. А ещё – встречающие с покрасневшими от подступающих слёз глазами, родственники солдат Великой Отечественной войны, останки которых поисковики привезли на малую родину.                                                         

С этого траурного мероприятия началась патриотическая народная акция «Ставрополье встречает Победную Весну».

Останки подняли из земли летом и осенью 2014 года на высотке у села Фастовец Фастовского района Киевской области украинские поисковики. После прочтения «смертных» медальонов было установлено, что четыре из них принадлежат нашим землякам, бойцам 561-го стрелкового полка 175-й стрелковой дивизии

 Вот их имена.                                                                                                                           

Василий Радионович Широбоков, 1911 года рождения, уроженец села Левокумского. 

Степан Иванович Хроменко, 1913 года рождения, уроженец села Стародубского (ныне Буденновского района).

Николай Степанович Киенко,1911 года рождения, уроженец села Петропавловского (ныне Арзгирского района).

Николай Яковлевич Кондратенко, 1913 года рождения, уроженец хутора Рог (ныне Советского района).

Они приняли свой последний бой между 19 и 23 августа 1941 года. Родные ещё долго ждали от них писем и вестей. Весть о том,  что воины  пропали без вести  пришла  в 43-м году.

С железнодорожного вокзала саркофаги проследовали к музею Великой Отечественной войны краевой столицы. Возле него митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил панихиду по усопшим воинам.                                                                                 

– К сожалению, до сих пор звучит эхо войны. Как говорят, пока не похоронен последний солдат, война не закончилась. Наверное, еще сотни лет мы будем находить героев, которые пропали без вести. Наши воины сделали все, чтобы 70 лет было мирное небо, чтобы молодые люди свободно учились, работали и созидали Отечество. Так давайте будем достойны наших героев! – сказал митрополит.                                                      

Затем около мемориала «Огонь вечной славы» состоялся торжественный митинг. Почтить память земляков, отдавших жизнь за Родину, пришли родственники и потомки бойцов, представители высшего руководства региона и города, ставропольские поисковики, ветеранские и молодежные организации, воспитанники кадетских классов, казаки. Много теплых слов благодарности было сказано в адрес ветеранов  и поисковиков.     - Четыре наших земляка уходили на войну, чтобы вернуться с победой. Сегодня они имеют право покоиться в родной земле. Мы благодарны поисковикам, которые провели такую большую и масштабную работу. Низкий поклон за то, что они все-таки сумели привезти героев на родную землю, – отметил первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. Он также передал поисковикам памятный адрес от губернатора Владимира Владимирова с благодарностью за общественно важную работу.                     

- Выражаю огромную благодарность за ваше дело. Своим трудом вы возвращаете тех, кто совершил подвиг во имя Отечества для упокоения в родной земле. Вы подаете высокий пример уважения к вашему общему прошлому. Наше историческое прошлое объединяет людей. Мы никогда не забудем героев, победивших фашизм. Низко склоняем голову перед подвигом советского народа, и перед теми, кто чтит историю своей страны.

 Символично, что два правнука погибшего в боях под Киевом Степана Ивановича Хроменко занимаются поисковой работой в казачьем ВПК «Сапсан» Ипатовского муниципального района Ставропольского края, выезжают в экспедиции в места боёв Великой Отечественной.                                                                                                                  

По инициативе Губернатора края В.В. Владимирова в день возвращения на малую родину останков четверых ставропольцев, которые пали в 1941 году, защищая Украину от немецко-фашистских захватчиков, на Ставрополье объявлен Год исторической памяти.     

«Подвиг победителей – наша гордость и основа, на которой мы строим завтрашний день. И пока память о героях живёт в наших сердцах – мы живы. Предлагаю 2015 год, год 70-летия Великой Победы, объявить на Ставрополье Годом исторической памяти. Давайте вместе держаться корней. Это станет основой новых побед», — особо отметил губернатор.

Участие в митинге также приняли заместитель председателя правительства Ставропольского края И.В. Кувалдина,  первый заместитель председателя Думы СК Д. Судавцов и глава Ставрополя Г. Колягин.

С приветственным словом к собравшимся обратился Андрей Лященко – координатор по связям со странами СНГ и Балтии, он  рассказал о том, что благодаря работе поисковиков Всеукраинской общественной организации "Закончим войну", в тот день были найдены останки более 20 советских солдат, в их числе – 4-х ставропольцев. Их имена удалось восстановить в результате изучения смертных медальонов. Не зря говорится о том, что без солдат 41-го года, не было бы победы 45-го. Солдаты Великой Отечественной войны вне политики. Я надеюсь, так и останется. Наши украинские коллеги передали останки с дружескими словами. Кроме того, никаких препятствий на границах мы не испытывали.                                                                                                        В знак дружбы и дальнейшего сотрудничества    Андрей Лященко,  по поручению поисковиков Украины,  передал знамя  Всеукраинской поисковой организации  руководителю Ставропольского регионального отделения  Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России»  Григорию Касмынину. 

Григорий Касмынин  выразил благодарность украинским поисковикам за данную работу.

- Великая Отечественная война – это нить, которая связывает   нынешнее поколение  наших братских народов. Я думаю, что так будет всегда.

Спасибо нашим дедам и прадедам, ценой своей жизни они принесли нам Победу, низкий им поклон.

У мемориала Вечного огня поисковики передали капсулы со смертными медальонами родственникам воинов.                                                                                         Спустя более 70 лет бойцы вернулись на Родину, чтобы обрести покой в своей земле.

Вечная слава героям!

 


 

 

Комментарии:

Опросы

Удовлетворены ли вы информационной открытостью органов местного самоуправления (информация в газете/на стендах/интернет)?

В общем, да
Скорее нет
Затрудняюсь ответить



[ Результаты опроса ]
[ Все опросы ]



Мониторинг цен
смотреть

Контакты администрации

356630 Россия, Ставропольский край, Ипатовский район, г. Ипатово, ул. Ленинградская, 80
Телефоны: 8(86542) 2-23-60, ф. 8(86542) 2-25-60
Электронная почта: admipatovo@yandex.ru
Подробнее...

Руководитель

Глава Ипатовского городского округа Ставропольского края - Савченко Сергей Борисович
 

Руководство...

Статистика