Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Цвет: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Схема: A A A A
  • Новое на сайте
  • Архив материалов
  • Карта сайта
  • Открытые данные
С 1 октября 2015 года вступил в силу закон о банкротстве физических лиц
Разместил: EL-Admino   Дата: 2016-02-15 15:50

С 1 октября 2015 вступили в силу положения главы X «Банкротство граждан» Федеральный закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон, Закон о банкротстве).

Федеральная налоговая служба России (ФНС России) является в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 257 от 29.05.2004 «Об обеспечении интересов Российской Федерации, как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства» уполномоченным органом по представлению в делах о банкротстве и в процедура банкротства требований об уплате обязательных платежей в бюджеты всех уровней и в государственные внебюджетные фонды, а также требований Российской Федерации по денежным обязательствам.

Одновременно с вступлением в силу положений законодательства о банкротстве, регулирующих проведение процедур банкротства в отношении граждан Федеральная налоговая служба России начала использовать процедуру банкротства для взыскания с граждан налоговой и иной задолженности перед Российской Федерации.

По закону банкротом может быть признано гражданин, имеющий не погашенную в течение трех месяцев задолженность в размере не менее 500 тыс. рублей основного долга.

Согласно п. 1 ст. 213.4 Закона о банкротстве гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

Правом обратится в суд о признании гражданина банкротом в силу ст. 213.5 Закона о банкротстве наделены также конкурсные кредиторы и уполномоченный орган (ФНС России).

Можно выделить несколько типовых ситуаций, при которых уполномоченный орган (ФНС России) инициирует процедуру банкротства должника-физлица:

  • - у гражданина есть несколько объектов недвижимого имущества (квартиры, земельные участки, жилые и нежилые строения) и транспортных средств, однако он не исполняет обязанность по уплате налогов;
  • - налоговая задолженность гражданина (индивидуального предпринимателя) была выявлена в результате проведенных мероприятий налогового контроля, но должник не смог ее погасить;
  • - исполнительное производство в отношении должника не привело к погашению задолженности, при этом у гражданина имеется имущество, за счет которого могут быть покрыты расходы, а также полностью или частично погашена задолженность по обязательным платежам. 

Процедуры банкротства, применяемые по отношению к должнику-гражданину

Статья 213.2 Закона о банкротствегласит о следующих процедурах:

  • реструктуризация долгов;
  • реализация имущества;
  • мировое соглашение.

Для того, чтобы суд вынес определение о реструктуризации долгов, гражданин должен соответствовать следующим требованиям, установленным ст. 213.13 Закона о банкротстве:

•    иметь источник дохода на дату предоставления плана по реструктуризации;

•    не имеет неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики и до даты принятия заявления о признании гражданина банкротом истек срок, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство;

•    за пять предшествующих лет не признавался банкротом;

•    за восемь предшествующих предоставлению плана о реструктуризации в отношении гражданина не предоставлялся такой план.

Однако, если гражданин не соответствует требованиям статьи 213.13 Закона о банкротстве, то суд выносит определение о реализации имущества гражданина.

Срок для реализации составляет не больше 6 месяцев. Однако по ходатайству заинтересованных лиц этот срок может быть продлен.

В течение одного месяца с даты окончания проведения описи и оценки имущества гражданина финансовый управляющий обязан представить в арбитражный суд положение о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества гражданина с указанием начальной цены продажи имущества.

В отношении имущества, находящегося за пределами Российской Федерации, выносится отдельное определение, исполнение которого осуществляется по правилам процессуального законодательства государства, на территории которого это имущество находится, или в соответствии с международными договорами Российской Федерации с государством, на территории которого это имущество находится.

Имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам. В таких случаях супруг (бывший супруг) вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества.

Мировое соглашение может быть заключено между должником и кредиторами на любом этапе банкротства, если между должником и кредиторами достигнута договоренность об условиях погашения долгов.

До рассмотрения арбитражным судом обоснованности заявления уполномоченного органа о признании гражданина банкротом должник вправе в установленном порядке погасить полностью или частично имеющуюся задолженность, тем самым устранив признаки своей несостоятельности.

Таким образом, благодаря процедуре банкротства у добросовестного гражданина появилась возможность под контролем кредиторов и арбитражного суда восстановить свою платежеспособность и преодолеть финансовые затруднения в разумные сроки и на приемлемых условиях.

Вместе с тем закон о банкротстве предусматривает определенные неблагоприятные гражданско-правовые последствия для недобросовестного гражданина-должника, признанного банкротом согласно ст. 213.30 Закона о банкротстве:

  • - 5 лет с даты завершения процедуры банкротства гражданин не сможет взять кредит;
  • - 5 лет с даты завершения процедуры гражданин не сможет сам на себя заявить о банкротстве;
  • - 3 года с момента завершения процедуры гражданин не может как-либо управлять юридическим лицом;
  • - оплата расходов на выплату вознаграждения привлеченных специалистов (п.5 ст.213.4);
  • - оплата расходов на опубликование обязательных сведений (п.4 ст.213.7);
  • - неосвобождение гражданина от обязательств (непрощение долгов) по итогам процедуры банкротства (п.4 ст.213.28).

 

Межрайонная ИФНС России № 3по Ставропольскому краю

 


Контакты администрации

356630 Россия, Ставропольский край,
Ипатовский район, г. Ипатово,
ул. Ленинградская, 80
Телефоны: 8(86542) 2-23-60, ф. 8(86542) 2-25-60
Электронная почта: admipatovo@yandex.ru
Подробнее...

Руководитель

Глава Ипатовского городского округа
Ставропольского края

 

Руководство...

Статистика

Яндекс.Метрика