Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Цвет: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Схема: A A A A
  • Новое на сайте
  • Архив материалов
  • Карта сайта
  • Открытые данные
Общая характеристика муниципального образования Мало-Барханчакского сельсовета Ипатовского района Ставропольского края
Разместил: EL-Admino   Дата: 2011-06-30 09:21

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МАЛО-БАРХАНЧАКСКОГО СЕЛЬСОВЕТА.

Муниципальное образование Мало-Барханчакского сельсовета образовано в 1976 году. Территория сельсовета расположена на северных отрогах Ставропольской возвышенности и представляет собой широкоувалистую равнину со слабопологими склонами и со слабовыраженными долинами балок и пересыхающих речек, расположенной в юго-восточной части Ипатовского района Ставропольского края.
Общая площадь территории-   20645 га. Всего в ведение муниципального образования передано 1605 га пашни и 300 га пастбищных угодий.
Граничит муниципальное образование Мало-Барханчакского сельсовета  с юго-востока с Туркменским районом,  с юго-запада – с Петровским районом, с северо-востока-  с МО Лиманского  сельсовета и с запада с г.Ипатово.
В состав поселения входят 4 населенных пункта: аулы Малый Барханчак, Верхний Барханчак, Нижний Барханчак и село Крестьянское, в которых насчитывается 590 индивидуальных  жилых домов. Все 4 населенных пункта газифицированы.
Численность постоянного проживающего населения по состоянию на 01.01.2011 г. составляет 2100 человек. Национальный состав: татары 65%, туркмены 25%, русские 5%, азербайджанцы 3%, проживают также ногайцы, буряты, табасаранцы и т.д.
Административный центр муниципального образования, аул Малый Барханчак, с населением 1350 человек, основан в 1788 году 26 семьями крестьян, выходцами Вятской и Казанской губерний, переселенных по особому указу Екатерины II в урочище Барымгачак,( в переводе с ногайского языка « по пути») стоянке кочевых ногайцев, чтобы заселить степь. Отсюда произошло и название аула Барханчак.  До 1917 года в ауле были 3 мечети, медресе, почта, 4 магазина, 6 ветряных мельниц, в 1905 году начала работать начальная школа, обучение велось на русском языке.
Расстояние от аула Малый  Барханчак  до:
  • г.Ставрополя  -  130 км;
  • г.Ипатово  -   20 км.

На территории поселения расположены: средняя школа, детский сад, Дом культуры, 2 сельских клуба, врачебная амбулатория, 3 библиотеки.

ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ, УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

Население моложе трудоспособного возраста составляет 416 человек, что составляет 19% от численности населения;
Трудоспособного возраста – 1215;
Старше трудоспособного возраста- 469 человек.
Среднесписочная численность работников в  двух сельхозпредприятиях составляет 250 человек.
Среднемесячная заработная плата работников:
  • - сельское хозяйство -10267 рублей
  • - культура - 6640   рублей
  • - муниципальное управление - 9300 рублей
  • - образование -  8300 рублей
Численность безработных граждан, состоящих на регистрационном учете в органах службы занятости населения  на 01.01.2011 г.      – 120 человек.
Уровень официально зарегистрированной безработицы ( к трудоспособному населению) составляет – 9,8%


ТРАНСПОРТ, СВЯЗЬ, ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Имеется разветвленная сеть дорог с подъездом к населенным пунктам. Дороги поселения обеспечивают круглогодичный проезд транспортных средств по территории всего поселения.
Автостанций, автовокзалов на территории поселения нет. Транспортные услуги предоставляют частные предприниматели.
Протяженность автомобильных дорог общего пользования - 36 км, в т.ч. в границах поселения 14 км.                   


 КУЛЬТУРА

Развитие культуры предполагает бережное сохранение накопленного предыдущими поколениями наследия, повышение доступности и качества культурных благ и услуг для населения территории.
Предоставление услуг населению в области культуры в муниципальном образовании  осуществляет  МУК "Мало-Барханчакское социально-культурное объединение", в состав которого входят 1  Дом культуры:, 2 сельских клуба в а Верхний Барханчак, а.Нижний Барханчак и 3  библиотеки: а.Малый Барханчак, а.Верхний Барханчак и с.Крестьянское.
Одним из основных направлений работы сельских учреждений культуры является  работа по организации досуга детей и подростков, это: проведение интеллектуальных игр, дней молодежи, уличных и настольных игр, различных спартакиад, соревнований,  праздничных мероприятий, проведение молодежных вечеров и дискотек.


ОБРАЗОВАНИЕ

На территории муниципального образования  расположены: МОУ  средняя образовательная школа , МДОУ детский сад « Ручеек»  

Состяние сферы обслуживания



ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

На территории поселения действуют  врачебная амбулатория с общей численностью работающих 9 человек, из которых один врач. Жителям  оказывается  общая врачебная практика и первая медицинская помощь.
В 2009 г. число обратившихся в амбулаторию за медицинской помощью составило 3980 человек, в 2010 году – 3767 человек.

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ

  Уровень обеспеченности спортивными объектами на территории поселения очень низок.
Имеется 1 спортзал в а.Малый Барханчак, в остальных населенных пунктах только футбольные, волейбольные площадки. Требуются значительные материальные средства по приведению их в надлежащий порядок и обеспечение современным и качественным спортивным оборудованием и инвентарем.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

На территории муниципального образования  работают 2 крупных сельхозпредприятия:  ООО « Барханчакское», ООО племколхоз « Степной маяк», входящие в состав « Управляющей компании АСБ». Они по праву значатся в списке лучших хозяйств агропромышленного комплекса края. Свою производственную деятельность ООО « Барханчакское» начало с 2003 года. Площадь сельхозугодий составляет – 16379 га, пашни – 12116 га. Занимается производством зерновых культур и озимого рапса. Основная культура - озимая пшеница. Урожайность с 8,1 центнера с гектара в 2003 году возросла до 50 центнеров в последние годы. В 2011 году планируется произвести 21470 тысяч озимой пшеницы и 2550 тонн озимого рапса. В дальнейшем  с учетом мер государственной поддержки, повышения почвенного плодородия земель сельскохозяйственного назначения, за счет  приобретения элитных семян, внесения минеральных удобрений, применения средств защиты  прогнозируется увеличение производства зерна. Значительно обновлен машинно-тракторный парк. Закуплены 16 комбайнов « Кейс», 2 трактора  «Кейс», 3 высокопроизводительных трактора « Террион» , 5 – МТЗ-82. Созданы новые мощности по переработке и хранению зерна
ООО « Племколхоз « Степной маяк», образованный в 2007 году,  специализируется на выращивании крупного рогатого скота калмыцкой породы, как наиболее приспособленной к климатической зоне, где находится сельхозпредприятие, проводятся селекционные мероприятия, направленные на повышение породных качеств КРС калмыцкой породы.
Сейчас в хозяйстве 1500 голов КРС, из них 600 коров.
Кроме того,  на территории создано 31 крестьянско-фермерских хозяйства, занимающихся производством зерновых культур.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

На территории сельского поселения расположено  ООО « Материалы» по добыче и переработке строительного камня, щебня и песка. К 2012 году планируется довести   добычу  песка  до 100 тыс. куб.м., щебня  до 50 тысяч куб. м. Создано 25 рабочих мест. В дальнейшем  намечается  расширение производства и дополнительно будет создано  еще 15 рабочих мест.

ТОРГОВЛЯ, УСЛУГИ, ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

На территории поселения осуществляют торгово-закупочную  деятельность 10 индивидуальных предпринимателей, Малый бизнес помогает решать экономические и социальные проблемы, создавая новые рабочие места, предлагая товары, на которые существует повышенный спрос. Уровень развития малого предпринимательства в муниципальном образовании при этом  недостаточен и существенного влияния на экономическое положение поселения не оказывает. Для формирования высокоэффективной экономики, создания новых рабочих мест, оживления спроса и предложения на рынке необходимо развивать сферу услуг: общественное питание, бытовое обслуживание.

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЯ И СВЯЗЬ

В муниципальном образовании Мало-Барханчакского сельсовета  два почтовых отделения Ипатовского почтамта  ФГУП "Почта России": в а.Малый Барханчак и с.Крестьянское. Основными видами деятельности являются: прием и обработка письменной корреспонденции, посылок, бандеролей, распространение периодической печати через подписку и розницу, доставка пенсий, прием коммунальных платежей, осуществление почтово-денежных переводов.
Обслуживание электросвязью производит центральный узел электросвязи Ставропольского филиала ОАО « Южная телекоммуникационная компания» с помощью  автоматической  телефонной станции.
Каждый абонент может пользоваться возможностями общероссийских и международных связей,  мобильной связью операторов сотовой связи Билайн.
Обеспеченность населения телефонными аппаратами сети общего пользования  на 01.01.2011 года -   всего 154 (из них  4 таксофона), в том числе квартирных телефонов - 140.
Муниципальные учреждение культуры « Мало-Барханчакское социально-культурное объединение» ( СДК а.Малый Барханчак) и администрация муниципального образования Мало-Барханчакского сельсовета укомплектованы компьютерной и оргтехникой. Администрация поселения собственного сайта не имеет, т.к.  подключение к сети Интернет устаревшее модемное. На территории поселения высокоскоростное подключение к сети Интернет имеют всего 8 номеров, желающих  подключиться очень много, но  ОАО « Южная телекоммуникационная компания»в ближайшее время не обещает.
В сельских клубах аулов Верхний  и Нижний Барханчак компьютерная и оргтехника не установлены.
 


Контакты администрации

356630 Россия, Ставропольский край,
Ипатовский район, г. Ипатово,
ул. Ленинградская, 80
Телефоны: 8(86542) 2-23-60, ф. 8(86542) 2-25-60
Электронная почта: admipatovo@yandex.ru
Подробнее...

Руководитель

Глава Ипатовского городского округа
Ставропольского края

 

Руководство...

Статистика

Яндекс.Метрика