Вопросы и предложения
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Цвет: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Схема: A A A A
  • Новое на сайте
  • Архив материалов
  • Карта сайта
  • Открытые данные
1001 город России – город Ипатово мой!
Разместил: EL-Admino   Дата: 2011-06-30 12:20

1001 город России – город Ипатово мой!



Россию всегда славила провинция. Жители малых городов русской земли на протяжении веков приумножали славу и богатство земли русской.
Одним из удивительных провинциальных уголков России является наш город Ипатово. Красота ландшафтов, множество трепетных в своей первозданной красоте уголков природы – все это наша малая родина – земля Ипатовская!


Думаю, что в небольших городах, глубинке как – то особенно ощущается, что такое настоящий патриотизм. Жители здесь не столь равнодушны по отношению к месту, где живут, как в мегаполисах. Они очень щепетильно относятся к истории своей малой Родины!

Открытие в 1998 году на территории города курганного захоронения  «спящей красавицы», датируемого 4-3 веками до нашей эры, свидетельствуют о том, что уже в те далекие времена степную местность при реке Калаус освоили воинственные скифы, для которых Ставропольский край и Предкавказье служили плацдармом для нападения на Ассирию, Мидию, Египет.
Официальный отсчет освоения земель г. Ипатово идет с середины 19 столетия.

В 1860г. первые семьи крестьян-переселенцев обосновались у балки Теренгой, образовав поселение, названное ими Чемрек.
По преданиям жителей, Чемрек получил свое название в честь ногайского князя, погребённого в одном из окрестных курганов.
В 1880г поселение Чемрек было переименовано в село Винодельное.

Через город проходят автотрассы, связывающие между собой краевой центр, Элисту, Астрахань и Ростов-на-Дону, а также железнодорожная ветка «Светлоград – Элиста».
В год празднования 15 – летия освобождения Ставрополья от белогвардейских банд 7 августа 1935 года Постановлением ВЦИК советское правительство увековечило память П.М.Ипатова, Героя гражданской войны, переименовав Винодельненский район и село Винодельное, где Ипатов жил, боролся и пал смертью храбрых соответственно в Ипатовский район и село Ипатово.
В селе Ипатово было создано восемь колхозов: имени буденного, имени Калинина, имениСталина, имени Голубовского, имени Шейко, «17 лет Октября», «Новая жизнь», «Красноармеец».
22 июня 1941 года началась самая жестокая из всех войн – Великая Отечественная. Грозный набат призвал ипатовцев на защиту нашей любимой Родины. Из Ипатово ушло на фронт 2484 человека, погибло 1382 ипатовца
3 декабря 1979 года Указом Президиума Верховного Совета  РСФСР село Ипатово было преобразовано в город районного подчинения с сохранением за ним прежнего наименования. На карте Российской Федерации появился 1001 город.

Город Ипатово - административный и культурно-хозяйственный центр Ипатовского района Ипатово как составная часть Ставропольского края находится на юге России, на Северном Кавказе, в пределах обширной степной зоны, в 125 км. от краевого центра в северо-восточной части Ставропольского края на левом берегу реки Калаус, название которой в переводе с тюркского означает «Река городов» («Река крепостей»). Координаты города - 45 градусов 44 минуты северной широты и 42 градуса 54 минуты восточной долготы. Высота над уровнем моря – 100 м.
Важная особенность города – транзитное положение. Через его территорию проходят автотрасса, соединяющая Ставропольский край и Поволжье и железнодорожная ветка Ставрополь – Элиста, связывающая край и республику Калмыкия.

За 150 лет наш город пережил немало. Было все – становление, бурное развитие и тяжкий кризис конца 80 – 90 годов. В те годы разорению подверглись сельское хозяйство, промышленность, в удручающем состоянии оказались учреждения здравоохранения, образования, культуры.

Сейчас наш город со всей страной решает не менее трудные задачи.

На территории муниципального образования проживает 28.6 тыс. человек из них 95,7% русские, 1% украинцы, 0,6% цыгане, 0,4% белорусы, 0,4% армяне и другие национальности.

Сказывается проблема моногородов – однобокость в развитии экономики. Основной смысл работы  - улучшить жизнь людей! Администрация это хорошо понимает. Мы честно осознаем, что несем ответственность за реализацию социальных программ, эффективное функционирование социальной инфраструктуры, стараемся гибко реагировать на  местные потребности  и что очень важно – решать поставленные задачи в тесном взаимодействии со всеми социальными службами.

 Основными вопросами деятельности муниципального образования являются повышение качества образования и здравоохранения, развитие и сохранение  культурного достояния города, создание новых рабочих мест, развитие ведущих отраслей экономики города – сельского хозяйства и переработки.

Приоритетными направлениями деятельности администрации являются благоустройство, озеленение, санитарная очистка города и создание комфортных условий для жизни горожан.
    В связи с этим администрация занимается строительством и обустройством детских спортивных игровых площадок, ремонтом дорог и тротуаров, участвует в программах «Обеспечение инфраструктурой малоэтажной застройки», «Обеспечение жильем молодых семей», «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья», «Энергосбережение, развитие возобновленных источников энергии в Ставропольском крае» и другие.
По программе «Энергосбережение, развитие возобновленных источников энергии в муниципальном образовании г. Ипатово на 2010 – 2012 годы» с момента ее реализации в городе установлено 1453 энергосберегающих светильника, установлены автономные источники теплоснабжения здании Ипатовского муниципального учреждения по физической культуре и спорту «Прогресс», административных зданиях по ул. Московской, 16, Ленинградской, 68а. Благодаря этим работам за последние три года сэкономлено более 1млн. руб., что позволило направить эти средства на решение социальных проблем города.
Принимая участие в софинансировании подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» субсидии для приобретения жилья в 2007 году получили 9 семей, в 2008 – 14 семей, в 2009 – 4 семьи. На эти цели из местного бюджета было выделено более 3.8 млн. рублей.

На ремонт дорог и тротуаров в городе с 2007г. выделено 23901тыс.руб.    

Ежегодно через государственное учреждение «Центр занятости населения Ипатовского района» администрация содействует трудоустройству 30 - 40  несовершеннолетних подростков. Из бюджета  муниципального образования г. Ипатово для трудоустройства несовершеннолетних граждан «группы риска» (состоящих на всех видах учета), а также находящихся  в трудной жизненной ситуации выделяется ежегодно 50 - 60 тыс. рублей, привлекается 30 - 40 тыс. рублей.

Большое внимание уделяется строительству в городе храма святителя Феодосия Черниговского, возрождению парка культуры и отдыха.
На территории города имеются инвестиционные площадки по освоению природных ресурсов. Гордостью города является месторождение минеральных вод (йодо – бромная с повышенным содержанием железа и органических веществ).

Разработан проект бальнеологического центра с бассейном и водолечебницей на 10 мест. На территории скважин построена необходимая инженерная инфраструктура.
Вблизи г. Ипатово имеются несколько месторождений глин и суглинков, пригодных для производства более качественной, экологически чистой, конкурентоспособной продукции – стеновых керамических материалов, облицовочного кирпича. По прогнозам, при среднегодовом уровне добычи в объеме 20 тыс. м.куб. обеспеченность запасами составляет 313 лет.
Сегодня город Ипатово – крупный административный и культурно – хозяйственный центр Ипатовского района, славится хлебом и перерабатывающей промышленностью.
На территории муниципального образования зарегистрировано 36 крупных предприятий и 86 малых, 1390 индивидуальных предпринимателей.

В 2010году рекордсменом по количеству  собранного урожая стал Ипатовский район. Каравай Ипатовских хлеборобов составил более 500 тысяч тонн, и только благодаря умелой  организации труда, грамотной тактике ведения уборочных работ в СПК «Кировский», который расположен на территории нашего города, собрано   более 40 тысяч тонн зерна. Такой удачной страды у наших хлеборобов не было давно. Последний раз урожай свыше 500 тысяч тонн был собран еще в советское время.

Так как все хозяйства района специализируются на производстве зерновых, технических и кормовых культур  хранение выращенного урожая обеспечивают ОАО «Ипатовский элеватор», хлебоприемный пункт и общество с ограниченной ответственностью «Ипатовский комбинат хлебопродуктов».

Предприятие Ипатовский комбинат хлебопродуктов вступило в строй осенью 1982года, как отдельная структурная единица зерноперерабатывающей отрасли производительностью комбикорма 630 т/сутки. В последние годы  на предприятии была произведена реконструкция, позволившая увеличить производительность выработки до 1200 т/сутки. Продукция реализовывалась не только по району и краю, но и по республикам Прибалтики, Средней Азии и Дальнего Востока. Но ничто не вечно на нашей земле, время не стоит, все меняется. Наступили времена перемен. Были дополнительно построены и запущены в строй маслоцех, крупоцех, мельница, пекарня. В последнее время  на предприятие пришли истинные профессионалы своего дела, которые вдохнули новую жизнь в предприятие. Лишнее производство было ликвидировано, завод переквалифицировали под элеватор.

В настоящее время элеватор включился  в краевую программу дефицита элеваторных емкостей. В строительство элеватора емкостью 50 тыс. тонн зерна было вложено 280 млн. рублей.
Немаловажную роль играет и человеческий фактор. Новый руководитель предприятия Братяшин Александр Викторович сумел в короткий срок привлечь и вернуть  на предприятие бывших специалистов и молодежь. В период уборочной страды 2010г. при неблагоприятных погодных условиях предприятие принимало зерно до 4 тыс. тонн в сутки.

Вновь созданное предприятие индивидуального предпринимателя Андрея Николаевича Кухарь  хлебоприемный пункт работает с 2006года. Основная деятельность ХПП – перевалка сельскохозяйственной продукции. Объем единовременного хранения составляет 10 тыс.тонн, ежегодная более 100тыс. тонн. На сегодняшний день предприятие имеет  репутацию надежного и профессионального партнера. Прогрессивное развитие и адаптация к меняющимся рыночным условиям позволяют руководству держать уверенную позицию на рынке сбыта.

Весомый вклад в экономику города  вносят перерабатывающие предприятия города: открытое акционерное общество «Ипатовский пивзавод», открытое акционерное общество «Сыродел», продукция которых хорошо известна за пределами Ставрополья.

Знаменит Ипатовский район своими хлеборобами,  овцеводами, другими тружениками, приумножающими славу района и в их числе мастера пивовары нашего Ипатовского пивзавода.
Предприятие образовано в 1964 году. Целью образование предприятия было удовлетворение спроса покупателей на пиво и безалкогольные напитки.
Производственная мощность введенного в    эксплуатацию нового завода составляла 173 тыс. дал пива в год и 50 тыс. дал по безалкогольным напиткам.
В настоящее время мощности завода выросли в десятки раз - до 2400 тыс. дал по пиву и до 1600 тыс. дал по безалкогольным напиткам.

    Пиво - самый демократичный напиток, он любим людьми разных возрастов и профессий.

На заводе производится только "живое пиво", технология его изготовления не предусматривает тепловую обработку, а, следовательно, сохраняет живыми клетки пивных дрожжей, витамины, аминокислоты. А в производстве безалкогольных напитков используются только натуральные ингредиенты и чистейшая вода.

    Наград и дипломов у завода не счесть: десятки золотых и серебряных медалей различных конкурсов, международных выставок, фестивалей, Золотой Крест, Золотой Орёл, Золотой Садко, Янтарный Крест, дипломы за совершенствование технологии, наращивание объемов производства.

Но всё это не состоялось, было бы просто невозможно, если бы не труд множества людей, если бы не замечательный коллектив Ипатовского пивзавода, на котором трудится около 370 человек.
Продукция "Ипатовского пивзавода" известна не только в Ставропольском крае, но и за его пределами. 44 процента пива, произведенного в крае выпускается ЗАО «Ипатовкий пивзавод». На внутреннем и внешнем рынках предприятие заняло прочное ведущее место и признание, обусловленное высоким качеством выпускаемой продукции.
Завод постоянно ведет реконструкцию и техническое перевооружение.

ОАО «Сыродел» также одно из лучших предприятий Ставропольского края. Основным видом деятельности известного в нашем крае предприятия «Сыродел» является переработка молока, которое закупают в сельхозпредприятиях и личных подсобных хозяйствах не только Ипатовского района, но и в соседних районах края. Ежедневно перерабатывается около 100 тонн молока, и это не предел. Проектная мощность завода позволяет перерабатывать 150 тонн молока, кроме того, на предприятии проводятся реконструкции, закупается новое, современное, высокотехнологическое оборудование. Специалисты работают над расширением ассортимента выпускаемой продукции, совершенствуют существующие, разрабатывают и внедряют новые, прогрессивные технологии переработки, позволяющие  увеличить объёмы вырабатываемых сыров, масла и цельномолочной продукции, рационально использовать сырьевые ресурсы, обеспечить её высокое качество. С 1999 года и по настоящее время ОАО «Сыродел» ежегодно признаётся лучшим предприятием края в своей отрасли, является дипломантом различных специализированных выставок, в 2008 году сыр «Российский» получил золотую медаль всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Каким получится продукт, зависит  от профессионализма каждого специалиста, на каком бы участке производства он не был занят. Так что высокое качество твердых сычужных сыров, сметаны, молока пакетированного, йогурта, напитков на основе сыворотки и многого другого зависит от каждого из 240 членов коллектива предприятия, являющегося лидером Ставрополья не только по объёму выпускаемых сыров, но и по их качеству.
За счет ввода новых производственных мощностей, модернизации и технического перевооружения в период с 2005 по 2008годы, внедрения новых и совершенствования действующих технологий, эффективного управления производством достигнуто увеличение объемов производства.

В настоящее время малый и средний бизнес представляют одно из стратегически важных направлений развития экономического потенциала города на территории муниципального образования в сфере малого и среднего бизнеса осуществляют деятельность более 150 предприятий. Численность работников субъектов малого и среднего предпринимательства составляет 40% от общей численности занятых в экономике города.
    Развитие малого и среднего предпринимательства на территории города позволяет решать такие социальные задачи, как создание новых производств, рабочих мест, снижение уровня безработицы и социальной напряженности, формирование среднего класса и повышение качества жизни населения города.

Малое  предпринимательство является одним из самых перспективных и динамично развивающихся секторов экономики, который наиболее гибко реагирует на ее изменения. В связи с этим в городе создаются предпосылки для интеграции малого бизнеса в инновационную среду.

В 2001году на базе АООТ «Ремонтник», где с 1930 года осуществляла свою деятельность ремонтно – тракторная станция по обслуживанию и ремонту техники Ипатовского района было образовано общество с ограниченной ответственностью  «Агротехсервис». Основной задачей ставилось развитие  новых видов деятельности и модернизация уже существующих на рынке услуг, таких как  техническое обслуживание сельхозпредприятий в части капитального ремонта автомобильных двигателей, узлов и агрегатов к ним автомобилей КАМАЗ, ЗИЛ, ГАЗ.

Учитывая спрос и потребности населения и перспективно развивающегося в ЮФО рынка на предприятии были созданы цеха по производству комплексных ремонтно – обслуживающих агрегатов для сельскохозяйственной техники и нужд коммунального хозяйства.

Предприятие не оставило без внимания быстро развивающийся строительный рынок и параллельно с производством агрегатов в 2008году был осуществлен запуск цеха по металлообработке для производств и изготовления металлических изделий (дверей, ворот, стеллажей, контейнеров арок, решеток). Также налажен выпуск бытовых вагончиков различной модификации – от постов охраны до мобильных общежитий, которые быстро заняли свою нишу на рынке и пользуются большим спросом.

ООО «Агротехсервис» работает и по индивидуальным заказам, что оценено частным сектором и дало развитие другим видам производства таким как изготовление стенового и кровельного металлопрофиля, а также металлоконструкций любой сложности, в том числе с использованием кузнечной ковки.

Предприятие особое внимание уделяет ценовой политике, поэтому продукция и услуги предприятия доступны всем потребителям рынка ЮФО и за его пределами.

В последние годы в России стало модно применять специальную плитку для реконструкции тротуаров, городских улиц, скверов и площадей. На территории города с 2003 года начало работать предприятие индивидуального предпринимателя Титского Николая Ивановича, которое занимается производством  тротуарной плитки. Численность работников составляла 3 человека, которые производили 20 м. кв. плитки в смену.  В настоящее время предприятие насчитывает 17 человек, которые выпускают более 4 тыс.м. кВ. плитки в месяц.

Продукция предприятия пользуется большим спросом у населения и реализуется не только в г. Ипатово и Ипатовском районе, но и в близлежащих районах, а также г. Ставрополе, республике Калмыкия, Ростовской области. На протяжении последних трех лет цена изделий держится на одном уровне, при определенных условиях предоставляется скидка.
В 2009году предприятие индивидуального предпринимателя Н.И.Титского вошло в каталог «Регион стратегия развития 26».
 


Контакты администрации

356630 Россия, Ставропольский край,
Ипатовский район, г. Ипатово,
ул. Ленинградская, 80
Телефоны: 8(86542) 2-23-60, ф. 8(86542) 2-25-60
Электронная почта: admipatovo@yandex.ru
Подробнее...

Руководитель

Глава Ипатовского городского округа
Ставропольского края
Савченко Сергей Борисович
 

Руководство...

Статистика