Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Цвет: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Схема: A A A A
  • Новое на сайте
  • Архив материалов
  • Карта сайта
  • Открытые данные
Информационно-разъяснительный материал.
Разместил: EL-Admino   Дата: 2011-09-16 15:58

Согласно статьи 7 Федерального закона от 12.01.1995г. № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда являются лица:
1) имеющие удостоверение "Ветеран труда";
2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;
лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Согласно разъяснений МТСЗН СК к ведомственным знакам отличия относятся исключительно знаки отличия государственных органов, входящих в структуру федеральных органов исполнительной власти. Награда признается ведомственным знаком отличия в труде, если решение о награждении за продолжительный и добросовестный труд конкретных граждан принято руководителем министерства или ведомства Российской Федерации, РСФСР  или СССР, в т.ч. директором федеральной службы,  руководителем государственного комитета, федеральной службы или их заместителями, а так же коллегией министерства. В документе о награждении должна быть ссылка на дату и номер решения,  подпись руководителя государственного органа, принявшего решение о награждении, заверена гербовой печатью соответствующего министерства или ведомства.

С 01.10.2007г. в Ставропольском крае присваивается звание «Ветеран труда Ставропольского края».
В соответствии с п.2 статьи 22  закона Ставропольского края «О мерах социальной поддержки ветеранов» звание "Ветеран труда Ставропольского края" присваивается гражданам, достигшим возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости (55 – женщинам, 60 мужчинам), проработавшим в организациях Ставропольского края не менее 20 лет, имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин либо награжденным медалью "За заслуги перед Ставропольским краем" или медалью "За доблестный труд" и имеющим трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.
Согласно постановлению Государственной Думы Ставропольского края от 20.12.2007г. № 312-1У звание "Ветеран труда Ставропольского края" является формой поощрения граждан, которые своим многолетним добросовестным трудом внесли вклад в развитие Ставропольского края.

Под многолетним добросовестным трудом следует понимать трудовую деятельность, продолжительность которой составляет не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, при условии отсутствия в трудовой книжке записей об увольнении работника в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей; однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей; прогулом; появлением работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; совершением иных виновных действий, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации, повлекших увольнение работника.

В трудовой стаж, дающий право на присвоение звания "Ветеран труда Ставропольского края» учитывается суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности (в т.ч. предпринимательской) на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Кроме того учитываются следующие периоды при условии, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности, независимо от  продолжительности:
  • период прохождения военной службы, а также другой, приравненной к ней службы;
  • период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;
  • период получения пособия по безработице;
  • период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;
  • период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.
  • В случае возникновения спорных вопросов, связанных с присвоением звания «Ветеран труда» или «Ветеран труда Ставропольского края», граждане, претендующие на это звание, вправе обратиться в комиссию по спорным вопросам, образованную в министерстве труда и социальной защиты населения Ставропольского края.

Звания «Ветеран труда» и «Ветеран труда Ставропольского края» присваиваются Губернатором Ставропольского края.
На основании постановления Губернатора Ставропольского края о присвоении звания «Ветеран труда» или «Ветеран труда Ставропольского края» гражданам, которым присвоено звание, управлением труда и социальной защиты населения по месту жительства выдается удостоверение, которое служит основанием для предоставления мер социальной поддержки, установленных действующим законодательством.
 


Контакты администрации

356630 Россия, Ставропольский край,
Ипатовский район, г. Ипатово,
ул. Ленинградская, 80
Телефоны: 8(86542) 2-23-60, ф. 8(86542) 2-25-60
Электронная почта: admipatovo@yandex.ru
Подробнее...

Руководитель

Глава Ипатовского городского округа
Ставропольского края

 

Руководство...

Статистика

Яндекс.Метрика