Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Цвет: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Схема: A A A A
  • Новое на сайте
  • Архив материалов
  • Карта сайта
  • Открытые данные
Отчет за 2017 год Уполномоченного при администрации Ипатовского муниципального района Ставропольского края по правам ребенка
Разместил: EL-Admino   Дата: 2018-01-24 10:42

Отчет за 2017 год 
Уполномоченного при администрации Ипатовского муниципального района Ставропольского края по правам ребенка
 
  Дети являются высшей ценностью каждого государства. Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что критерием дееспособности и прозорливости власти является ее отношение к детям, уважение и защита их прав, свобод и законных интересов.
  Защита прав несовершеннолетних детей является одним из приоритетных направлений социальной политики государства. Очевидно, что дети это наименее защищенная социальная категория граждан нашей страны. И хотя их призваны защищать в первую очередь родители, очень часто случается так, что несовершеннолетних приходится защищать от их собственных матери и отца.
  Для этих целей в нашем государстве существует целая система органов, которые призваны охранять и защищать права детей и их законные интересы. Ведь самые ценные ресурсы для любого государства – это люди, поэтому защита детей – это инвестиции в будущее страны.
  Работа с гражданами начата с 01 января 2017 г. Часть заявлений получена в виде телефонных обращений, часть – на личных приемах граждан. За отчетный период Уполномоченным дано 160 консультаций и разъяснений по различным вопросам, касающимся проблем детства. По конкретным ситуациям, требующим изучения и принятия решений поступило 35 обращений, на «телефон доверия» Уполномоченного при администрации Ипатовского городского округа Ставропольского края по правам ребенка поступило 48 звонков, по которым была оказана квалифицированная помощь.
  На 1 месте – конфликтные ситуации между родителями, находящимися в разводе, когда дети становятся предметом торга и тяжб между родителями;
   На 2 месте – вопросы о получении алиментов на детей с родителей лишенных родительских прав, но чаще со второго родителя при разводе; 
   Обращения поступали от родителей, дедушек, бабушек, опекунов, законных представителей,  педагогов и самих детей.
   Также были единичные вопросы, но требующие незамедлительного участия и принятия мер. Например:
   Участие в поисковых мероприятиях:
провалившегося по лед на р. Калаус несовершеннолетнего С., 2008 г.р.;
ушедшей из дома, жительницы соседнего района С., 2008 г.р.;
ушедшего из дома несовершеннолетнего Е., 2013 г.р.
В марте – апреле 2017 г. были приняты исчерпывающие меры по возвращению в семью несовершеннолетнего жителя г. Грозного Чеченской Республики О., 2004 г.р.    
В июне 2017 года организована работа с предпринимателями,  организациями и предприятиями Ипатовского района по оказанию финансовой помощи семье ребенка-инвалида – Э., 2010 г.р., для проведения протезирования левого глаза.
В целом по 80% обращений была оказана помощь в решении обозначенных гражданами проблем и восстановлении нарушенных прав детей. Оставшиеся нерешенные вопросы находятся на постоянном контроле.
За 12 месяцев 2017 года 14 несовершеннолетних признаны потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства (по п. «а» ч. 3 ст. 132 УК РФ – 1; по ч. 1 ст. 134 УК РФ – 4; по ч. 3 ст. 134 УК РФ – 1; по ч. 1 ст. 115 УК РФ – 2; по ч. 2 ст. 115 УК РФ – 2;  по ст. 264 УК РФ – 2; по ст. 119 УК РФ – 2; по ч. 1 ст. 157 УК РФ - 1).
 


Контакты администрации

356630 Россия, Ставропольский край,
Ипатовский район, г. Ипатово,
ул. Ленинградская, 80
Телефоны: 8(86542) 2-23-60, ф. 8(86542) 2-25-60
Электронная почта: admipatovo@yandex.ru
Подробнее...

Руководитель

Глава Ипатовского городского округа
Ставропольского края

 

Руководство...

Статистика

Яндекс.Метрика