Вопросы и предложения
Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Цвет: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Схема: A A A A
  • Новое на сайте
  • Архив материалов
  • Карта сайта
  • Открытые данные

Разместил: EL-Admino   Дата: 2020-01-17 15:02

Краевая комиссия по наградам вышла с ходатайством к Губернатору Владимиру Владимирову о присвоении селу Ачикулак и Богдановскому сельсовету почетных наименований «Рубеж воинской славы»
Ожесточенные бои в районе села Ачикулак Нефтекумского городского округа проходили с середины октября 1942-го по 10 января 1943 года.
В силу географического положения село представляло собой стратегически важный объект. Это был узел дорог, расходящихся к другим населенным пунктам. Отсюда можно было кратчайшим путем добраться до Моздока, оперативно выдвинуться в направлении Сталинграда, относительно недалеко располагались границы Калмыкии, Дагестана, Чечни.
Ачикулак входил в район одного из значимых операционных направлений противника при осуществлении прорыва в Закавказье. Вместе с тем прорыв в Чечню и Дагестан мог иметь для Красной армии тяжелейшие последствия - это был не только выход к грозненской нефти, но и к важнейшей железнодорожной магистрали Кизляр-Астрахань, по которой непрерывным потоком шло снабжение Красной армии. После занятия противником Ростова и Сальска магистраль стала единственной связью Кавказа и железнодорожной сети страны.
Об ожесточенности боев в районе Ачикулака сегодня свидетельствуют четыре братских могилы советских воинов. 
На территории Богдановского сельсовета тяжелые изнурительные бои шли с конца августа 1942-го по 4 января 1943 года. В годы войны здесь располагалось несколько хуторов, некоторые из которых были стерты с лица земли. Наиболее ожесточенные бои шли в районе хуторов Нортон, Сунженский и Торосов.
Богдановский сельсовет оказался на линии соприкосновения противоборствующих сторон - вдоль дороги, имеющий стратегическое значение. Ожесточенность боевых действий объяснялась также тем, что седо Богдановка находилось на стыке Корпуса особого назначения «Ф» (Фельми) и 3-й танковой дивизии противника, куда советские подразделения старались бросить силы для прорыва. В свою очередь немецкое командование приняло решение о строительстве ряда укреплений, проходящих по окрестностям хуторов Сунженский, Нортон, Торосов.
На территории сельсовета погребено около шести тысяч советских воинов. В одном из хуторов оккупанты уничтожили 476 мирных граждан - все еврейское население.
   
Окончательное решение о присвоении почетных наименований населенным пунктам принимается Губернатором по согласованию с краевой Думой. Стоит отметить, что с ходатайством к Губернатору комиссия по наградам вышла накануне полного освобождения Ставрополья от гитлеровских захватчиков, которое приходится на конец января. 
Управление по информполитике Правительства СК
 


Контакты администрации

356630 Россия, Ставропольский край,
Ипатовский район, г. Ипатово,
ул. Ленинградская, 80
Телефоны: 8(86542) 2-23-60, ф. 8(86542) 2-25-60
Электронная почта: admipatovo@yandex.ru
Подробнее...

Руководитель

Глава Ипатовского городского округа
Ставропольского края
Савченко Сергей Борисович
 

Руководство...

Статистика