Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Цвет: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Схема: A A A A
  • Новое на сайте
  • Архив материалов
  • Карта сайта
  • Открытые данные
Организации обязаны представлять в ЕГАИС сведения об объемах оборота алкогольной продукции
Разместил: EL-Admino   Дата: 2016-03-17 17:36

Предприятиям и организациям – участникам рынка алкогольной продукции следует обратить внимание на изменения законодательства, связанные с необходимостью использования ЕГАИС при осуществлении деятельности по оптовой закупке, хранению и поставке, а также розничной продаже алкогольной продукции.

Оборудование для учета объема оборота и использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции должно быть оснащено техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС. Под оборотом понимаются закупка (в том числе импорт), поставка (в том числе экспорт), хранение, перевозка и розничная продажа.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, освобождены от обязанности представлять в ЕГАИС сведения о розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Однако требования о представлении сведений в ЕГАИС не применяются до 1 июля 2016 года в отношении розничной продажи алкогольной продукции в городских поселениях и до 1 июля 2017 года - в отношении розничной продажи алкогольной продукции в сельских поселениях.

Отсрочка вступления в силу требований о представлении сведений в ЕГАИС установлена не в отношении организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, а в отношении совершаемой такими организациями розничной продажи алкогольной продукции. При этом предпринимательская деятельность по продаже товаров в розницу осуществляется на основании договора розничной купли-продажи, согласно которому продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Таким образом, под розничной продажей алкогольной продукции следует понимать деятельность по передаче покупателю алкогольной продукции для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. В свою очередь, закупка алкогольной продукции с целью ее розничной продажи осуществляется на основании договора поставки, по которому поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Из приведенных норм следует вывод: с 1 января 2016 года организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, обязаны представлять в ЕГАИС сведения об объемах оборота алкогольной продукции в части ее закупки.

Более подробную информацию можно получить на официальном сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка www.fsrar.ru.

 

 

 


Контакты администрации

356630 Россия, Ставропольский край,
Ипатовский район, г. Ипатово,
ул. Ленинградская, 80
Телефоны: 8(86542) 2-23-60, ф. 8(86542) 2-25-60
Электронная почта: admipatovo@yandex.ru
Подробнее...

Руководитель

Глава Ипатовского городского округа
Ставропольского края

 

Руководство...

Статистика

Яндекс.Метрика